ПРЕСС-РЕЛИЗ №37

 6 марта 2015 

 Кузбасские кооператоры первыми внедрили уникальный в системе потребительской кооперации России опыт по трудоустройству инвалидов и многодетных родителей. Пионерами в этом деле еще два года назад стали кооператоры Таштагольского района, взявшие на работу в кондитерский цех специалиста с ограниченными физическими возможностями. А их коллеги из потребительского общества «Альянс» Беловского района совместно с районным Центром занятости населения приняли участие сразу в двух областных программах по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.

Константин Конищев, инвалид II группы, трудится в пекарне потребительского общества «Альянс» с конца ноября прошлого года. Он бывший шахтер, получил травму на производстве и теперь ему противопоказан тяжелый труд.

- В пекарне я занимаюсь нарезкой и упаковкой хлеба и хлебобулочных изделий, - рассказал Константин, - работаю по 5-6 часов. У меня хорошая регрессная пенсия, в пекарне я подрабатываю – доход не лишний. И коллектив мне нравится.

Как отметила Светлана Петрова, председатель Совета ПО «Альянс», по адресной целевой программе кооператоры получили средства из областной казны через Центр занятости Беловского района на обустройство рабочих мест для инвалида и многодетной мамы  –  а это почти 160 тысяч рублей - и оснастили  две пекарни современным оборудованием: термоусадочными упаковщиками, хлеборезками, специальными «горячими» столами и фасовщиком.

Стоит отметить, что в рамках этой программы работодателям возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания рабочих мест для трудоустройства родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей и для оснащения (дооснащения существующего) специального рабочего места для инвалида. Размер возмещения за 1 рабочее место достигает 80 тыс. рублей  - средства из областной казны и федеральная субсидия. Работодателям участие в программе дает возможность получить квалифицированного и ответственного специалиста. А инвалиды и многодетные родители, в свою очередь, имеют реальную возможность обрести постоянное рабочее место, стабильный доход, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, возобновить трудовую деятельность на специально созданном рабочем месте с учетом показаний, имеющихся в индивидуальной программе реабилитации.

Кроме того, Центры занятости  населения в рамках программы по содействию трудоустройству инвалидов и многодетных родителей, готовы возмещать затраты на приобретение, монтаж и установку основного и вспомогательного оборудования, включая технические приспособления, на изменение отдельных элементов интерьера: обустройство пандусов, расширение дверных проемов и переоборудование санитарно-бытовых помещений.

По пути беловчан пошли их коллеги из Беловской межрайбазы, которые собирают пакет документов на оснащение рабочего места для инвалида в пекарне, а также аппарат управления Кемеровского облпотребсоюза, в штате которого появилась должность оператора, отвечающего за ввод данных автоматизированных магазинов в общую федеральную базу.

 

Елена Шубина,

Кемеровская область,

Фото автора.