ПРЕСС-РЕЛИЗ №39

 24 марта 2015 

 Кузбасские кооператоры в рамках объявленной правительством и губернатором программы по импортозамещению заграничных продуктов питания местными продовольственными товарами, планируют увеличить заготовительный оборот и в текущем году закупить у населения 6 тонн грибов, 4 тонны кедрового ореха, более 30 тонн папоротника, 10 тонн дикорастущей ягоды, а также 9 тонн лекарственно-технического сырья.

Стоит отметить, что кооперативные предприятия в каждом районе области имеют заготовительные пункты, которые не только организуют закуп сельхозпродукции с частного подворья, но и привлекают с помощью Центров занятости безработных сельских жителей на сезонную заготовку грибов и ягод, орехов, папоротника и черемши, лекарственных трав. За последние 10 лет среднегодовой заготовительный оборот системы потребительской кооперации Кемеровской области увеличился в 2,2 раза и составил свыше 478 млн. рублей.

Кроме того, помимо дикоросов, заготовители ежегодно  закупают  у кузбассовцев до 20 тонн садовой плодово-ягодной продукции. Перед началом сбора садовой ягоды по традиции организуются встречи с председателями садоводческих обществ. В районных СМИ, на территории садоводческих товариществ, в магазинах потребительской кооперации, в зданиях районных администраций и сельских поселений размещаются объявления о закупочных ценах, номера контактных телефонов заготовителей.

Вся заготовленная дикорастущая продукция перерабатывается и поступает на реализацию в магазины потребительской кооперации региона, поставляется в городские сети столовых и ресторанов, а также успешно продается на ежемесячных областных губернаторских ярмарках.

 

Елена Шубина,

Кемеровская область.