ПРЕСС-РЕЛИЗ №40

← 6 мая 2015 

 «Примем картофель: от ведра до вагона»

 

В 2014 году на базе потребительского общества «Итатский сушзавод» (Тяжинский район) совместно с региональной Администрацией и при поддержке Губернатора области Амана Тулеева было решено открыть первый в Кузбассе «Областной логистический центр», основная задача которого – помощь селянам в реализации выращенной ими сельхозпродукции. В планах кооперативного предприятия – наладить бесперебойный закуп картофеля у фермеров и в личных подсобных хозяйствах Восточных районов  области и заготовить осенью текущего года не менее тысячи тонн овощей и картофеля.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад потребительское общество «Итатский сушзавод» Тяжинского района переживало не самые лучшие времена. Продукция предприятия, которое на протяжении многих лет выполняло заказ Министерства обороны, оказалась не востребованной. Исчезли поставки сушеных овощей и картофеля в районы крайнего Севера. «Овощной» рынок заняла сомнительного качества, зато дешевая продукция из Китая и Средней Азии.

     Три года назад кооператоры изучили продовольственный рынок и пришли к выводу, что сегодня торговым сетям не хватает свежих, недорогих и экологически чистых овощей и картофеля местных товаропроизводителей взамен импортных. Таким образом, на базе сушзавода было открыто новое производство: налажен выпуск отборного картофеля и овощей в упаковке. Отличается он от приобретенного на рынке тем, что корнеплоды  проходят тщательную обработку, их сортируют по размеру, а затем фасуют в сетки от 2 до 10 кг. Овощи поступают на реализацию в крупные супермаркеты Кемеровской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краев, а также на предприятия бюджетной сферы и общественного питания Кузбасса.

Так, за 8 месяцев 2013 года потребительским обществом «Итатский сушзавод» в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Восточных районов области закуплено свыше 250 тонн овощей и картофеля на сумму 2,5 млн. рублей.

         В сезоне 2014 года объемы закупа овощей и картофеля выросли до 400 тонн. К сотрудничеству привлечено свыше 1000 ЛПХ и фермерских хозяйств Тисульского, Чебулинского и Мариинского районов. Кроме того, учитывая неоднократные заявки оптовых покупателей, предприятие планирует приобрести оборудование и наладить «глубокую» переработку картофеля, моркови, свеклы и лука (мойка, чистка, нарезка и вакуумная упаковка).

В рамках реализации проекта «Областной логистический центр» дополнительно создано 16 новых рабочих мест со средней заработной платой от 15 тысяч рублей.  Расчет за приобретенный картофель производится сразу, по факту, объемы закупа не ограничены: от ведра до вагона.  

Елена Шубина,

пресс-служба Кемеровского облпотребсоюза.